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Thüringer Klösse

inkl. MwSt.

Artikelnummer: Rezept Thüringer Klöße


Beschreibung

Thüringer Klösse aus Kartoffeln kochen-Rezept-Thüringer Küche- gesunde Ernährung-traditionelle Küche-Kartoffelgerichte


Zutaten für ca. 18 Klösse


  • 4,5kg rohe, geschälte Kartoffeln
  • 2 Brötchen
  • 30g Butter
  • 40g Salz
  • 1l Wasser
  • 20g Salz
  • 4-5l Kochwasser


Zubereitung:


3 kg von den Kartoffeln werden in lauwarmes Wasser gerieben, mit lauwarmen Wasser zweimal abgewässert und in einem Kartoffelpresssack vollständig trocken gepresst.

Die Brötchen werden klein geschnitten und in der Butter geröstet.

Die restlichen 1,5kg Kartoffeln setzen Sie mit Salz auf und kochen Sie weich. Danach stampfen Sie die gekochten Kartoffeln mit Hilfe eines Kartoffelstampfers mit dem Kochwasser zu einem dickflüssigen Brei,

Den fertigen Brei bringt man anschließend zum straken Kochen.

In der Zwischenzeit nimmt man sie roh geriebenen Kartoffeln aus dem Presssack und verreibt die Masse mit 40g Salz und dem abgewässerten Kartoffelmehl. Dann wird die Masse mit dem sprudelnd kochenden Brei überbrüht und unter Stampfen mit einem großen Quirl zu einem glatten Teig verarbeitet.


Formen Sie aus dem Teig mit nassen Händen Klöße, füllen Sie diese mit einigen gerösteten Brötchenwürfeln und geben Sie die Klösse anschließend in kochendes Wasser.


Die Thüringer Klöße müssen nun 10 Minuten ziehen.


Wichtig: Kloßwasser und Kartoffelbrei müssen kochen bevor Sie die Masse aus dem Kloßpresssack nehmen, sonst färbt sich die Masse rot durch längeres stehen.


Echte Thüringer Klöße werden aus 2/3 rohen und 1/3 gekochten Kartoffeln gemacht!


Guten Appetit