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weiße, grüne und lila Spargelstangen

Frühlingszeit – Spargelzeit!

Spargel schälen ganz leicht

Vor dem Genuss des edlen Stangengemüses geht es zunächst an die Zubereitung.

Mit unseren Gemüse und Spargelschäler-Modellen Made in Germany geht diese Arbeit ganz leicht von der Hand.

So macht das Spargel kochen richtig Freude.

Schneiden / Schälen

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Spargel schälen leicht gemacht

Frühlingszeit – Spargelzeit! Vor dem Genuss des edlen Stangengemüses geht es zunächst an die Zubereitung. Mit unseren Spargelschäler Modellen Made in Germany geht diese Arbeit ganz leicht von der Hand, denn die scharfen Klingen meist hergestellt in Solingen, je nach Model des Schälers, sind selbstverständlich auch rostfrei. Damit macht das Spargel schälen richtig Freude. Wir erklären Ihnen hier, welchen Spargel Sie überhaupt schälen müssen und wie dies am einfachsten funktioniert.

Spargel – das Frühlings Gemüse

Die bekannteste und beliebteste Sorte hierzulande ist der weiße Spargel. Der milde Geschmack eignet sich für eine Vielzahl von Gerichten. Der weiße Spargel wird aus der Erde gestochen, bevor die Stangen das Sonnenlicht erblicken.

Grüner Spargel hingegen ist ein oberirdischer Geselle, der zum Schutz vor Licht Chlorophyll bildet, was die grüne Farbe erklärt.

Immer häufiger finden wir im Gemüsefach Wildspargel, der dünne zarte Spargel ist ganz besonders aromatisch und in Sekundenschnelle gar.

Violetter Spargel liegt geschmacklich zwischen der weißen und grünen Sorte.

Zur ganzen gesunden Vielfalt der Spargelsorten gehört auch Thaispargel. Der würzige Exot wird in der Gegend um Bangkok angebaut, ist schlank, lang und lässt sich hervorragend im Wok oder für einen Salat zubereiten

Spargel ist ein edles Stangengemüse, egal ob weißer Spargel oder grüner Spargel, es ist kaum an Beliebtheit zu toppen. Angerichtet mit feinem Schinken, etwas zerlassener Butter und einem Hauch Salz und Zitronensaft, oder Soß Hollandaise haben Sie ein festliches Essen auf dem Tisch.

Ob Sie den Spargel schälen müssen, hängt von der Spargelsorte ab, die Sie gekauft bzw. zubereiten möchten. Da der schmackhafte, weiße Spargel über eine faserige, harte und teilweise auch bittere Schale verfügt, muss er vor dem Kochen meist gut und sauber geschält werden. Mit den Spargelschälern aus unserem Onlineshop, in der Kategorie Schneiden und Schälen, haben sie hierfür das richtige Werkzeug.

Bei grünem Spargel sieht es anders aus! Bei grünen Spargel wird eine andere Sorte angebaut als beim weißen Spargel. Die Stangen sind relativ dünn und knackig. Während ihrer Wachstumsphase kommen sie dauerhaft mit Sonne in Kontakt. Dabei kommt es zur Bildung des Pflanzenfarbstoffes Chlorophyll, der für die frische grüne Farbe sorgt. Grüner Spargel hat einen besonders hohen Vitamin-C-Gehalt und einen kräftigen Geschmack. Bei grünem Spargel ist die Schale dünner und zarter und muss nicht geschält werden, sie kann mitgegessen werden. Um grünen Spargel zuzubereiten benötigen Sie lediglich ein scharfes Küchenmesser aus unserem Onlineshop aus der Kategorie Schneiden und Schälen. Damit können sie das Ende der Spargelstangen säubern und ein kurzes meist holziges Stück abschneiden, fertig.

Weißen Spargel richtig schälen

Weißer Spargel wird immer von oben nach unten, also vom Kopf zum Schnittende hin geschält. Damit die empfindlichen Stangen beim Spargel schälen nicht abbrechen, fasst man sie am Kopf an und stützt den unteren Teil mit dem Handballen. Die Schale wird mit Hilfe eines scharfen Sparschälers vorsichtig, aber gründlich entfernt, dabei nur etwas Druck ausüben. Die Stangen während des Schälvorgangs mit den Fingern immer etwas weiterdrehen. Erst nach dem Schälen werden die holzigen Enden abgeschnitten. Bei frischem Spargel sind das ca. 1-2 cm. Tipp: Die Spargelschalen nicht wegwerfen, sie ergeben einen köstlichen Fond für Spargelcremesuppe!

Grünen Spargel richtig schälen

Bei frischem grünen Spargel reicht es normalerweise, mit einem scharfen Messer die leicht holzigen Enden der Spargelstangen ca. 1-2 cm abzuschneiden, da seine Schale sehr zart ist. Wenn nötig, kannst du das untere Drittel von grünem Spargel trotzdem schälen. Auch hier sollte man die Schalen und Abschnitte nicht wegwerfen, sondern stattdessen zum Kochen einer aromatischen Brühe weiterverwenden!

Spargel schälen und aufbewahren

Ungeschälter Spargel bleibt im Kühlschrank einige Tage frisch, wenn er in ein feuchtes Geschirrtuch gewickelt wird. Die geschälten Stangen solltest du hingegen nicht allzu lange aufbewahren. Ist es jedoch einmal nicht anders möglich, lagerst du sie am Besten in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank. Der Spargel sollte allerdings spätestens am nächsten Tag verzehrt werden. In einem feuchten Tuch hält er sich der Spargel nach dem Schälen zwar etwas länger, verliert dabei aber auch einen Großteil seines Aromas.

Um die Saison zu verlängern, kannst du Spargel nach dem Schälen und Putzen übrigens ganz einfach einfrieren. In einer Gefrierbox hält er sich ca. 6-8 Monate im Tiefkühlfach. Die Spargelstangen später einfach unaufgetaut in kochendes Wasser geben und wie gewohnt garen.